Киев вчера и сегодня

Информационно-развлекательный сайт

 

      

Полезная информация:

Погода

 

Курсы валют

 

  << На первую <<  < Назад < 

Улица Январского восстания

Напротив "Арсенала", около станции метро "Арсенальная", стоит здание бывших Никольских казарм. Около казарм в 1846-1850 годах по проекту архитектора Томанского были построены Никольские ворота Печерской крепости. Располагались они на узком природном перешейке - "Провале", между Печерском и Липками, левее современного въезда на улицу Январского восстания.

Ворота были сделаны в виде двух арочных въездов к крепости. Оббитые металлом ворота украшало художественное литье, на фоне которого были изображены львиные маски. Перед воротами стояли художественного литья фонари. В 1917-1918 годах солдаты запасного понтонного батальона, которые размещались в казарме при Никольских воротах, вместе с рабочими "Арсенала" брали активное участие в восстаниях. В 1934-1936 годах проезды Никольских ворот были замурованы. Отдельные сюжеты, связанные с ними, описаны в "Повести про жизнь" К.Г. Паустовского.

С Арсенальной улицы берет свое начало улица Январского восстания. История этой улицы начинается со времен Киевской Руси. Тогда здесь проходила дорога Длинная Нива, которая соединяла Печерск со Старым Городом. До этого местность представляла собой "бор ту великий". Позднее бор вырубили, а на его месте образовалось поле, которое протянулось вдоль надднепровских склонов.

Долгое время местность принадлежала Печерскому монастырю. В середине 17 века на этом месте сформировалась Никольская слобода. В конце 17 века в южной части Длинной Нивы разместился Нижний Никольско-Пустынный монастырь. В 1690-1693 годах на этом месте построили Никольский военный собор в стиле украинского барокко. Интерьер собора украшал семиэтажный иконостас. В 1750 году рядом с собором была построена колокольня. Позже храм и колокольню разобрали.

Во времена же Киевской Руси на местности вокруг Длинной Нивы находилось село Берестовое с загородным замком Киевского князя.

Современное название улица получила в 1919 году в честь январского восстания в 1918 году. На улице находится много исторических зданий. Очень интересен дом №6. Он построен в 1798 году в стиле классицизма для коменданта Печерской крепости П.А. Вигеля. В 1807-1817 годах в этом доме поселился с семьей К. Ипсиланти (1760-1816) - владелец Молдовы (1799-1802) и Валахии (1802-1806), участник грецкого антитурецкого движения. Нашел в Киеве убежище после разгрома турками освободительного восстания в Молдове и Валахии. Умер в Киеве, был похоронен в Георгиевской церкви (не сохранилась). Подвигом Ипсиланти восхищался А.С. Пушкин. Французский деятель де Легард после посещения Киева описал жизнь К. Ипсиланти в своих мемуарах. Эти сюжеты использовал французский писатель А. Дюма для романа "Граф Монте-Кристо".

Под номером 13 находится Киевский дворец Детей и юношества. Он построен в 1962-1965 годах. В 1518 году владелица этих земель Киево-Печерская лавра уступила поле Пустынно-Никольскому монастырю. А в конце 17 века монастырь, который до этого находился на Аскольдовой могиле, перешел в местность над ней. Тут 7 июня 1690 года была заложена Соборная церковь Никольского монастыря. В памятке про это событие указывалось: "Засновано церкву муровану на винограді (тобто у саду) Пустинному-Микільському Київському, церкву на шану і памўять святого, великого архієрея та чудотворця Миколая... Коштом фундаторським премилостивим ясновельможного його милості пана Іоанна Стефановича Мазепи, гетьмана військ Запорізьких. ...і покладені тут мощі святих: святого Апостола Пилипа, святого Іоанна Златоусого, святого мученика Євстратія Печерського, святого мученика Никона Печерського, святого Мойсея Печерського, святого Мартирія Печерського, святого Іларіона Печерського". Шесть лет понадобилось Йосифу Старцеву, чтобы построить Никольский собор.

В 1750 году на расстоянии 80 метров от него появилась трехэтажная колокольня. Она имела 42 метра в высоту и 16 метров по основанию. В 1831 году в связи с расширением Печерской крепости брацтво монастыря перевели в Малую Никольскую обитель, а построенный Мазепой собор стал Военным Никольским, или Большим Николаем. Он имел четыре престола: главный - святителя и чудотворца Николая, правее от него - имени Предтечи и Крестителя Иоанна, два на хорах - имени преподобных Антония и Феодосия, а также имени святых Варлаама и Йосипа Индийских чудотворцев.

В сентябре 1931 года горсовет утвердил закрыть Великого Николая и передать его в распоряжение военного ведомства. Оно открыло в соборе мебельную фабрику имени С.С. Каменева.

В мае 1936 года горсовет, возглавляемый Р. Петрушанским, принял новое решение - собор и колокольню разобрать, кирпич использовать на строительство школ и театра юного зрителя.

На месте колокольни в 1982 году построили готель "Салют".

Напротив Дворца детей и юношества улица Январского восстания пересекает площадь Славы. Она известна с 18 века как Владимирская. За площадью Славы улица Январского восстания проходит вдоль парка Вечной Славы. Парк расположен на верхней надднепровской террасе, на пересечении Днепровского спуска с улицами Январского восстания, Суворова и А. Иванова. В 1957 году в парке установлен мемориал с памятником Вечной Славы на могиле неизвестного солдата. Памятник представляет собой 26-метровый обелиск, около подножья которого - могила Неизвестного солдата, над ней горит вечный огонь.

К монументу ведет широкая аллея, по сторонам которой - 34 могилы воинов, погибших в боях за Родину, в частности герои боев за Киев. Около обелиска - смотровая площадка. С нее открывается прекрасный вид на левый берег. В ясный солнечный день как на ладони видны белоснежные постройки самых молодых районов Киева.

Первой после Великой Отечественной войны начала застраиваться Дарница. Во 2-й половине 60-х годов пришла очередь Русановки. Затем Березняков. Последними начали застраиваться Троещина и Харьковский массив. Новые массивы левого берега вытеснили находившиеся там хутора. Сегодня о них напоминают лишь небольшая часть Шевченковского и Красного хуторов, объединенная в зеленую зону Красный хутор. На горизонте видны здания, подошедших к самому Киеву Броваров.

Соединяют правый и левый берег 6 мостов: Московский мост, Петровский Железнодорожный мост, мост Метро мост Патона, Дарницкий Железнодорожный мост, Южный мост. Самый интересный из них мост Патона. Это первый в мире цельносварной мост. Он был открыт в 1953 году, впервые в СССР, на мосту было установлено полужесткое ограждение. Прямо напротив смотровой площадки парка Славы перекинулся через Днепр мост Метро. Построен он в 1965 году на месте Цепного моста. Цепной мост, имевший еще название Николаевский, был первым капитальным мостом через Днепр. Руководил строительством английский инженер Ч. де Виньйоль. Открыли мост в 1853 году. Металлические конструкции изготавливались в Англии. Мост имел 5 подпор, продолжением ему служили деревянные мосты через левобережные проливы. В 1912 году по Цепному мосту начал ходить трамвай. В 1920 году войска Польши взорвали мост. Отстроен он был с помощью Е.О. Патона в 1925 году. В начале Великой Отечественной войны мост уничтожили немецко-фашистские оккупанты. Но спустя 24 ода он снова возродился в виде моста Метро.

Возле парка, на Днепровском спуске, в 2002 году установили памятник летчикам Великой Отечественной войны. Он представляет собой скульптурную фигуру Леонида Быкова, сыгравшего роль командира эскадрильи в фильме "В бой идут одни старики".

Напротив парка находиться здание средней школы №90. В 2001 году она отметила свое 50-летие. Практически, с момента основания школы и до сегодняшних дней работал в ней заслуженный учитель Украины Игорь Константинович Полонский. 13 февраля 2002 года Игорь Константинович на 79 году жизни скончался, не дойдя до школы всего несколько метров.

Много выпускников школы стали директорами и кандидатами наук. В ее стенах учились генерал-майор Е. Чекулаев и народная артистка Российской Федерации А. Ясиновская (Сурикова). Много лет школа была базовой для Киевского университета им. Т.Г. Шевченко (сейчас Национальный университет Шевченко), педагогического института (сейчас Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова) и института иностранных языков (сейчас Киевский лингвистический университет).

Мимо парка Вечной Славы, по Днепровскому спуску, пройдем к еще одной памятке древности - Аскольдовой могиле. По летописи, на этом месте в 882 году князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. Аскольда похоронили на месте гибели. До 1809 года на Аскольдовой могиле стояла деревянная церковь. В 1810 году архитектор А.И. Меленский построил тут каменную церковь - ротонду, которую со временем перестроили в парковый павильон. В 1935 году по проекту архитектора П.Г. Юрченка надстроен второй этаж. Аскольдовую могилу изобразил на своей одноименной картине Т.Г. Шевченко. По летописным мотивам и народным сказаниям про Аскольда и Дира М.Н. Загоскин написал роман "Аскольдовая могила"(1833). По этому произведению А.Н. Верстовский создал одноименную оперу. Вокруг Аскольдовой могилы находилось кладбище, где похоронили артиста Н.Н. Соловцова и летчиков П.Н. Нестерова и Е.Н. Крутеня. Позднее могилы перенесли на Байковое кладбище. После 1945 года Аскольдовая могила стала одним из военных кладбищ для погибших участников освобождения Киева от фашистских захватчиков. В 1957 году прах погибших солдатов и офицеров перенесли в парк Вечной Славы. Сейчас на Аскольдовой могиле находится греко-католическая церковь.

Рядом с нею похоронены студенты, погибшие под Крутами. Около Аскольдовой могилы в 2001 году построена часовня Андрея Первозданного на средства одноименного фонда. Напротив часовни установлен памятник Андрею Первозванному.

Отсюда мы вновь вернемся к парку Вечной Славы и продолжим прогулку по улице Январского восстания.

 << На первую <<  < Назад <                                                   > Далее >

 

  Словарь Яндекс.Лингво



Укрнет Портал
META - Украина. Украинская поисковая система
Hosted by uCoz