Киев вчера и сегодня

Информационно-развлекательный сайт

 

      

Полезная информация:

Погода

 

Курсы валют

 

  << На первую <<  < Назад < 

Киево-Печерская лавра

Впереди раздается колокольный звон. Подойдя туда, оказываемся около Троицкой надвратной церкви.

Это главный вход на территорию Киево-Печерской Лавры. Киево-Печерская Лавра как православный монастырь основана в 1051 году выходцами из бояр Антонием и Феодосием в пещерах около летней резиденции князя. В 11 веке монастырь стал центром распространения и утверждения христианства в Киевской Руси.

В 12 веке получил статус "лавры" - главного великого монастыря. Киево-Печерская Лавра сыграла важную роль в развитии древнерусской культуры, была центром летописания и житейской литературы. Тут переводились на славянский язык и переписывались произведения иностранных авторов. В Лавре работали известные летописцы Нестор, Никон, Сильвестр. В 13 веке был составлен "Киево-Печерский патерик" - важный источник по истории Киевской Руси. В 16-17 веках Киево-Печерская Лавра была одним из центров борьбы против окатоличивания украинского населения и против униатства. В 1615 году основана типография Киево-Печерской Лавры, в 1631 году П. Могила открыл школу, что способствовало распространению образования в Украине. Лавра проводила большое строительство еще с 11 века. Тогда были построены Троицкая надвратная церковь и Успенский собор. В конце 12 века вокруг Лавры возвели оборонительные стены. Но в 1240 году, во время монголо-татарского нашествия, они были разрушены, и в 1698-1701 годах, параллельно бывшим укреплениям построили новые крепостные стены с бойницами и башнями. В 17-18 веках построены Всехсвятительская церковь над Экономическими воротами, ансамбли Ближних и Дальних пещер, келии лаврских монахов, здание типографии и др.

В 1731-1744 годах возведена Большая колокольня. В 1778 году в ней установили колокол. Впоследствии его дважды переплавляли. Последний раз это произошло в 1896 году. Тогда Киево-Печерская Лавра заказала на литейном заводе в Ростове-на-Дону новый колокол для своей колокольни. Его изготовили и привезли на железнодорожную станцию в Киеве. А вот дальнейшая перевозка колокола до места назначения оказалась трудной задачей. Колокол весил 11656 килограмм, а нижний диаметр был 270 сантиметров. Его установили на деревянную раму, которую тянула 21 пара волов. Со 2 по 3 июля 1896 года двигался этот необычный караван по улицам Киева. На внешних стенах колокола были барельефные изображения распятия Христового, успения Пресвятой Богородицы, преподобных Антония и Феодосия, а также надпись про происхождение колокола.

В конце 19 века в Киево-Печерской Лавре сформировали архитектурный ансамбль, в котором отразились лучшие традиции давнерусской, украинской и российской архитектуры. Высокого развития в Лавре достигло искусство. В 70-х годах 11 века в ней появились Лаврская иконописная мастерская, мозаичная и ювелирная мастерские. Как и во времена Киевской Руси, так и сегодня Киево-Печерская Лавра является центром христианства в Украине.

В 2001 году реконструирован, взорванный в 1941 году немецко-фашистскими войсками, Успенский собор. На территории Лавры работают библиотека и музей. Среди них музей Книги и книгопечатания, музей Театрального, музыкального и киноискусства, Золотая палата. Главной святыней лавры являются пещеры с почивающими в них мощами Печерских угодников. Ближние пещеры, в которых лежат мощи Преподобного Антония, называются еще Антониевыми, а Дальние, где в 1074-1091 годах покоились мощи Преподобного Феодосия, - Феодосиевыми. Длина Ближних пещер - 383, Дальних - 293 метров. Оба лабиринта залегают на глубине от 5 до 20 метров. В связи с общерусской канонизацией Печерских Святых и посещением пещер паломниками подземелья обустраивались: полы вымощены чугунными плитами, стены укреплены кирпичной кладкой, оштукатурены, в некоторых местах расписаны. Но в Ближних пещерах сохранились и нетронутые участки, а к Дальним примыкают дошедшие до нас в Древнем виде Варяжские подземелья (длина 172 метра; в литературе их иногда связывают с местом стоянок варяжских дружин IХ - X вв., ходивших по Днепру в Грецию; в конце ХI в. иноки нашли здесь клад оставленной варягами золотой и серебряной посуды). В Дальних пещерах имеются подземные церкви Преп. Феодосия, Рождества Христова и Благовещения Божией Матери, а в Ближних - Преп. Антония, Введения Божией Матери во храм и Преп. Варлаама (последняя церковь устроена в 1691 г., остальные - в обеих пещерах - более старые) с мраморными колоннами, перенесенными из Успенского собора после пожара 1718 года. Погребения в пещерах - трех видов: под полом, в перпендикулярных коридорам персональных нишах-локулах и в криптах (помещения для нескольких погребений). Мощи известных по имени святых почивают в локулах, криптах и раках-гробах (за редким исключением деревянных). Последние установлены в основном в вытянутых вдоль коридоров нишах-аркасолиях (устраивались здесь начиная с XVII в.), реже - деревянных или кирпичных постаментах. В Ближних пещерах имеется 4 усыпальницы, в которых установлено по несколько рак. Кроме того, в Дальних пещерах в одной нише собраны помещенные в особые сосуды мироточивые главы неизвестных Угодников (одна из глав, по преданию, принадлежит Св.Клименту Римскому). Девственные участки Ближних пещер и Варяжские подземелья для паломников не доступны. Кроме Ближних, Дальних и Варяжских пещер под всей Лаврой существует множество других подземелий - хозяйственного (погреба, подвалы), оборонного (потайные ходы под крепостными стенами) и противооползневого (водоотводные штольни) значений.

 << На первую <<  < Назад <                                                   > Далее >

 

  Словарь Яндекс.Лингво



Укрнет Портал
META - Украина. Украинская поисковая система
Hosted by uCoz